魔界への誘い「魔界への誘い」っていうネーミング、やっぱり魔王を意識しているのかなぁ。魔界の帝王が魔王であれば、魔王に面会する前に飲むお酒でしょうか。 2007年全日本国際酒類振興会主催「全国酒類コンクール芋焼酎部門 第一位グランプリ受賞」だそうです。 かけられていたラベルには、こう書いてあります。 「全国酒類コンクール」は、民間最大級の規模で行われるお酒のコンクールです。出品酒が370銘柄にのぼるこのコンクールは、「全日本国際酒類振興会」が主催し、各醸造会社の酒造技術向上を目的に催されています。 「舞ここち」グランプリ受賞に続いての受賞となります。 全日本国際酒類振興会をインターネットで調べましたが、ありません。 「全日本国際酒類振興会グランプリ受賞」という銘柄の商品にばかりぶつかりましたが‥ で、ま、そんな先入観を抜きにいただきました。 教科書や参考書にも載っていません。 新しい銘柄なのでしょうか。 はい、結論から言うと、そこそこの味がする焼酎です。 「合資会社 光武酒造場」というところは、聞いたこともありません。 小さな蔵なんでしょうね。佐賀県鹿島市(佐賀県にも鹿島市があるとは知りませんでした。アントラーズのフランチャイズではないです。)の蔵です。 裏ラベルの能書きです。 「魔界への誘い」は、口に含むと、黒麹特有の香りを持ちながらも、香りと味わいのまろやかさが特徴の本格芋焼酎です。 原料には黄金千貫を使い、その両ヘタを丁寧に切り込み、異臭の成分を極力抑えました。麹には原生麹の黒麹を使用しております。 また、原料や蒸留にこだわったとしても、濾過が強すぎるとせっかくの甘みと深みが飛んでしまい、辛いばかりの味わいの無いものができます。 それを防ぐために「魔界への誘い」は「荒ごし濾過」という方法で濾過し、こだわってつくった味わいを壊さないようにしています。 黒麹仕込みですが、白麹に通じるふくよかさがありますね。 後味にほのかな渋味が感じられて、なかなかいいです。 濾過に工夫しているので、ピリピリ感はありませんが、黒麹のズーンとくる太さはやや欠けるように感じます 第1級ではありませんが、そこそこの部類の焼酎ではないでしょうか。 ネーミングをもう少し考えればいいのになぁって思っちゃいます。 【製造元:光武酒造場】 【原料:さつま芋(コガネセンガン)】 【麹:米麹(黒)】 【蒸留:常圧蒸留(だと思う)】 【アルコール度数:25度】 2007年第24回全国酒類コンクール芋焼酎部門第一位グランプリ受賞魔界への誘い1800ml ジャンル別一覧
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